Выравнивание потолка Одесса

otdelka-pomecheniya

Благодаря популярности и удобству эксплуатации натяжных потолков, проблема выравнивания потолкав Одессе «под отделку», стала менее актуальной. Но бывают ситуации, когда монтаж натяжной конструкции не возможен. В силу каких-либо технических или финансовых причин, да или просто из-за нежелания хозяина помещения. Вот тут та, и приходится столкнуться с процессом выравнивания.

Какими способами можно подготовить потолок к отделке

В зависимости от особенностей ремонтируемого помещения, а также, от нюансов выбранного стилевого оформления, потолок можно выровнять с помощью выравнивающих смесей (штукатурка, шпаклевка) или с помощью гипсокартонных листов. Первый способ, часто называют «мокрым» или «сырым». А второй, соответственно, «сухим».

Метод №1.Шпаклевка + штукатурка

Оштукатуривание потолка, весьма трудоемкий и сложный процесс. Важно понимать, что справиться с ним идеально, может только человек, имеющий опыт и навыки в данном виде работ.

Мы, хотим рассказать, о некоторых важных нюансах этого способа выравнивания.

-Перепады высоты потолка, которые еще можно выровнять оштукатуриванием, не могут превышать 5 см.

-Если перепады составляют не более 5 мм, то, в таком случае, поверхность потолка достаточно будет только зашпаклевать.

-Перед оштукатуриванием, потолок, обязательно, нужно обработать специальным антисептиком, а затем загрунтовать праймером.

-Если потолочная поверхность имеет существенные перепады высот, лучше проводить оштукатуривание по маякам, с обязательным использованием армирующей сетки. Именно применение специальной синтетической сетки, будет препятствовать появлению трещин на потолке.

-При выборе смеси для штукатурки, предпочтение следует отдавать смесям на основе гипса. Они имеют хорошие адгезивные свойства и не склонны к появлению трещин. Самым популярным примером такой смеси, является гипсовая штукатурка Ротбанд от компании Кнауф.

Финальным этапом, который проводится после оштукатуривания, является шпаклевание поверхности потолка. Отметим, что наносить шпаклевку, нужно двумя тонкими слоями. При использовании цементно–известковых смесей, сначала наносят стартовую шпаклевку, а затем финишную. А при использовании гипсовых смесей, финишной шпаклевки будет достаточно.

Совет!Если, в дальнейшем, планируется окрашивание потолка, то перед нанесением краски, прошпаклеванную поверхность, желательно повторно загрунтовать.

Метод №2. Гипсокартон

Этот способ выравнивания, предпочтителен при существенных перепадах высоты потолка. Он позволяет не только скрыть все неровности, но и отлично спрячет все имеющиеся коммуникации, проводку и т.п. Многие, считают, что недостатком этого способа, является уменьшение высоты потолка на несколько сантиметров. Но, чаще всего, это уменьшение, для большинства помещений, не столь существенно.

Выровнять потолок с помощью гипсокартона, можно путем создания каркаса из металлических профилей, а также при помощи непосредственного нанесения листов гипсокартона на базовую поверхность. Первый способ, сегодня, более распространен.

Что касается стилистического решения, то гипсокартонная конструкция, может быть как самой простой одноуровневой, так и более сложной и оригинальной. Большой популярностью пользуются двух- и многоуровневые конструкции, с использованием самых разнообразных элементов.

В заключение, хотим подчеркнуть, что идеальное и качественное выравнивание потолка, очень сложная задача для непрофессионала. Но, если Вы, все-таки, решились сделать это самостоятельно, не экономьте на качественных материалах и четко следуйте рекомендациям специалистов.