Выравнивание пола Одесса

56

Многие скажут, что в вопросе выравнивания пола, самый лучший и проверенный способ, это старая добрая цементно-песчаная стяжка в Одессе. Другие, утверждают, что лучшего результата, можно добиться, только комбинирую самовыравнивающиеся смеси с нивелир - массами. Но, время не стоит на месте, и на смену одним способам, приходят новые альтернативные методы. Одним из таких методов, является выравнивание пола с помощью фанеры. Именно о нем, мы хотим поговорить подробнее. Но, в первую очередь, скажем главное – какой - бы способ выравнивания не был выбран, он должен преследовать одну цель - создать идеальное основание, для будущего напольного покрытия.

Достоинства фанеры, как материала для выравнивания

Несмотря на то, что фанерные листы, многим кажутся хрупкими и не прочными, на самом деле, это не так. Именно прочность, одна из самых главных характеристик фанеры. А достигается она, путем прессования нескольких листов, специально обработанной древесины.

Из первого достоинства, вытекает следующее. Это – экологичность. Ведь, для изготовления листов, используется натуральное дерево.

Кроме того, это материал, который отличается легкостью монтажа. Фанерные листы, не только легко укладываются при выравнивании, но и очень легко режутся и обрабатываются.

Этот материал, можно использовать в любых помещениях, даже в тех, где отмечается постоянно повышенная влажность.

Ну и, конечно же, это очень быстрый способ выравнивания, который отличается минимальным количеством строительного мусора и возможностью использования «под любое напольное покрытие».

Какому виду фанеры отдать предпочтение

Тип. Самые распространенные марки фанеры, которые могут быть использованы для этих целей, это ФК и ФСФ. Первый вид, влагостойкий и не содержит токсичных смол, поэтому его использование, считается самым оптимальным.

Толщина. Выбор толщины, зависит от будущего напольного покрытия и способа укладки фанерных листов. Если финишным покрытием будет ковролин или линолеум, то можно использовать тонкие листы фанеры – от 8 до 12 мм. Если же, в финале будет уложен ламинат или паркет, то оптимальная толщина, не меньше 12 мм.

Что касается способа укладки, то, заглядывая вперед, скажем, что при укладывании на лаги, оптимальная толщина фанерных листов – 18 – 20 мм.

Сорт. Существует четыре основных сорта фанеры, которые нумеруются  цифрами от 1 до 4. Соответственно, 1 сорт – это материал наилучшего качества, а 4 сорт – самого низкого. 

В зависимости от типа будущего покрытия, лучше выбирать только между первым и вторым сортом.

Основные способы укладки

Самыми востребованными, являются два способа монтажа фанерных листов.

Первый – монтаж на лагах. Используется при существенных перепадах высоты основания (но не больше 8 см). Оптимален при работе в помещениях с повышенной влажностью.

Суть способа заключается в том, что в помещении создается обрешетка из деревянных брусьев (лагов). Для которых, чаще всего, используют неструганые доски, толщиной 100 мм. При этом перед укладкой брусьев, основание обрабатывается грунтовкой, а между секциями обрешетки, укладывают тепло- и гидроизоляционные материалы. Фанеру на лаги, крепят саморезами или «жидкими гвоздями».

Второй способ – укладка непосредственно на основание. Этот способ, можно использовать, только для оснований, с минимальными перепадами высоты. На предварительно подготовленное основание, листы фанеры укладывают либо на клей, либо на саморезы в дюбелях.

Важно, чтобы независимо от способа укладки, монтаж фанерных листов, производился специалистами. Ведь данный вид работ, имеет множество тонкостей и нюансов.

И, если Вам нужно качественно, доступно и быстро выровнять пол, возьмите этот метод на заметку.