Укладка керамической плитки

1419851644 13

Одним из самых древних и востребованных отделочных материалов, является керамическая плитка, которая не потеряла своей популярности и сегодня. Сложно представить себе, помещение, где бы ни нашлось местечка, выложенного плиткой. И вряд ли появится материал, который смог бы полностью вытеснить керамическую плитку, со строительного рынка.

В этой статье, мы хотим дать несколько советов, которые будут полезны, как желающим провести укладку плитки (кафеля) в Одессе, так и тем, кто просто хочет иметь общее представление, о нюансах этого процесса.

Выбор плитки и клея

Очень ответственно, нужно подойти к выбору размера плитки. Так как, непропорциональные размеры плитки, относительно размеров помещения, могут сыграть злую шутку, для всего будущего ремонта.

Следовательно, главный критерий выбора – это площадь комнаты. Если помещение большое, то и большие размеры плитки, здесь уместны. Уверенно можно приобрести плитку, например, размера 20/40 см.

Если комната маленькая, оптимальны средние размеры – 20/20, 20/25 или 20/30 см. Не выбирайте миниатюрную плиточку. Она сделает помещение, визуально еще меньше. Такая плитка, например, размером 10/10 см, хорошо подойдет для отделки кухонного фартука.

Также, обращайте внимание на маркировки плитки. У надежных производителей, на упаковке, указаны все важные характеристики – тип и категория, стойкость, пористость и возможности использования (для пола или для стен).

Выбор клея, зависит от типа поверхности. Что, также указывается на упаковке. Наиболее популярные производители, на сегодняшний день, это Ceresit(Болгария), Кератэкс (Россия), Siltek(Украина). Также, хорошо зарекомендовали себя, клеевые составы производства Чехия, Турция и Польша.

Подготовка поверхностей

Главный совет, касающийся правильной подготовки поверхностей – это не полениться их тщательно очистить, а затем выровнять. Ведь, ровная поверхность, это обязательное условие, для качественной укладки плитки.

Старую штукатурку и краску, удобно удалять болгаркой, а затем, стену выравнивают двумя слоями штукатурки. А вот, если поверхность деревянная, то, предварительно, ее обшивают специальной металлической сеткой, под которую укладывают толь, а потом штукатурят.

Обязательный этап – нанесение на поверхность грунтовки. Без нее, ни один клей, даже самый дорогой, долго плитку на стене не удержит. Отлично зарекомендовала себя среди строителей, грунтовка Бетоконтакт. Хотя выбор грунтовок, сегодня, более чем достаточен.

Разметка и укладка

Если, в помещении, укладка плитки производится и на пол, и на стены, то начинать нужно со стен, предварительно произведя разметку помещения.

Очень полезно, внизу стены, по уровню, закрепить металлический профиль, верхняя часть которого, будет началом второго ряда плитки. После того, когда плитка уложена уже и на пол, этот профиль удаляется, и, в последнюю очередь, укладывается первый ряд плитки.

Сначала наносятся горизонтальные линии разметки, а затем линии вертикального ряда. Важно, чтобы эти линии, на несколько миллиметров, выступали за плитку, дабы, в дальнейшем, не замазать их клеем.

При укладке, клей на плитку нужно наносить тонким слоем. Для этого, отлично подойдет плоский шпатель. А вот, для нанесения клея на стену, лучше воспользоваться гребенчатым шпателем, располагая его, под углом в 45 градусов.

И, конечно же, чтобы получить ровные и красивые швы, не забывайте о нормирующих крестиках. Толщина их, должна быть в пределах, полутора – двух миллиметров.

Безусловно, это лишь часть советов, которые можно дать, по укладке плитки. И если, Вы решили сделать это самостоятельно, обязательно изучите все подробности, более досконально и тщательно.