Полезные статьи

Как выбрать роллеты на окна

роллетыНа сегодняшний день, популярность тканевых роллетов, обусловлена не только как дань моде. Она, в первую очередь, связана, с их огромной практичностью и функциональностью. Даже, столь полюбившиеся нам жалюзи, постепенно отходят на второй план. А, обилие расцветок и фактур рулонных штор, позволяет использовать их, в помещениях, с самым различным предназначением. Какие же, основные критерии выбора, этого модного оконного аксессуара?

Определяемся с типом системы

Система тканевых роллетов, может быть двух видов: закрытая и, соответственно, открытая. Обе системы, снабжены специальным валом, на который наматывается ткань, при открывании шторы. Только, в закрытом варианте системы, этот вал, закрыт коробом. Кроме того, наличие в такой системе боковых направляющих и нижней планки, исключает вероятность провисания ткани, а короб, в свою очередь, защищает ее от пыли и других типов загрязнений.

Открытая система, уступает закрытой, в практичности и функциональности, но она, выглядит значительно легче и привлекательнее, не отяжеляя собой, общий вид рулонных штор. А, что касается, удобства использования, то здесь, кардинальных отличий нет. Оба варианта, очень просты в пользовании, а также позволяю, закрыть роллетом, как отдельно взятую створку, так и весь оконный проем.

Какую систему выбрать, решать только Вам. Если в интерьере, Вам нужна легкость, и Вы различными способами, стараетесь ее достигнуть, то открытая система, в данном случае, станет оптимальным решением. Если же, для Вас важны функциональные особенности, практичность и надежность, то отдайте предпочтение, системе закрытого типа.

Выбор способа установки

Сразу, сделаем оговорку на то, что то, каким образом будет установлена рулонная штора, в первую очередь, зависит от особенностей оконной конструкции. Но, если этот момент опустить, то можно сказать, что двумя основными способами установки, является установка в оконный проем и за его пределы. От чего это зависит? Главным образом от того, какое предназначение имеет такая штора, в данном конкретном помещении.

Если она, устанавливается только как солнцезащитная система, то лучше, чтобы была возможность, полностью освободить от нее окно, в определенные периоды времени. Или же, если окно имеет очень большие размеры. А также, в ситуациях, когда створки окна предполагается открывать очень широко, и система роллета, будет этому препятствовать. В таких ситуациях, роллет, часто устанавливается на потолок, или за портьерный карниз.

Если же, тканевый роллет, выполняет еще и декоративную функцию, то установить его, лучше в пределах оконного проема. Местом крепления, может быть сам профиль окна, а можно закрепить штору, ближе к наружному краю проема. Во втором случае, зафиксировать нижнюю часть шторы, не получиться и она будет свободно свисать.установка роллетов

Еще несколько полезных советов

  • Если роллет, будет закрывать только оконное стекло, то лучше, чтобы его цвет, был в тон с цветом оконной рамы.
  • Выбранный цвет рулонных штор, в первую очередь, должен сочетаться, с цветом стен. Независимо от стиля оформления и предназначения помещения.
  • Для помещения в стиле «этно», лучше всего подойдут джутовые рулонные шторы.
  • Полупрозрачная ткань для рулонных штор, дополненная ярким узором, станет хорошей имитацией витражных стекол.
  • Для детской комнаты, тканевые роллеты на окнах, без никаких других дополнительных штор – это самое верное решение, так как они, отталкивают пыль, а значит, не станут местом дополнительной сборки пыли, как классические занавески.