Полезные статьи

Как выбрать качественный паркет?

ПаркетПаркетная доска – красивый и современный вид напольного покрытия. Натуральная древесина, приятный блеск и роскошный внешний вид – что может быть лучше, этого сочетания? Но, для того, чтобы долго наслаждаться красотой и качеством этого отделочного материала, нужно научиться правильно его выбирать. Ну, или, хотя бы, знать несколько важных нюансов, на которые, мы и хотим обратить Ваше внимание, в данной статье.

Выбор древесной породы

Паркет, имеет трехслойное строение. И, верхним слоем, служат, либо ценные породы деревьев, либо экзотические.

Если, главный критерий, для Вас, это прочность и высокая износоустойчивость, то отдавайте предпочтение дубу. Это, безусловный лидер, по длительности службы и стабильности (сохранение линейных размеров, при перепадах влажности).

Более дешевые и, только немного уступающие дубу породы – орех и клен. Они тоже прочны, стабильны и имеют отличные эксплуатационные характеристики.

А вот, если, для Вас, основополагающий критерий – это внешний вид, то выбирайте бук и вишню. Они, отличаются изысканной красотой и благородством. Касаемо стабильности, несколько уступают предыдущим породам, но, при этом, довольно прочны.

Экзотические породы, очень прочны и износоустойчивы, но мене стабильны. Они, отличаются оригинальным внешним видом, но довольно высокой стоимостью.

А вот, что касается, второго, так называемого, несущего слоя, то лучше, чтобы он был из ели, сосны и гевеи. Последняя порода, обладая высокой стойкостью к воде, способна обеспечить надежность покрытия, в помещениях, где влажность не стабильна.

Определяемся с толщиной

паркет2Толщина всей паркетной доски, складывается из толщины всех трех ее слоев. Она, может колебаться в пределах от 7 до 26 мм.

Так вот, оптимальной толщиной, которая может быть уложена в жилых помещениях, считается толщина, превышающая 13 см. Доска в 13-15 мм, уже

будет иметь верхний рабочий слой – 4 мм. Это обеспечит нужную прочность, необходимую для нагрузок жилого помещения.

Если же, это общественное место, где нагрузки, безусловно, выше, то оптимальная толщина от 20 до 22 мм. Все что выше этой толщины, отличается повышенной прочность и способно выдержать, даже самые значительные механические нагрузки. Такой паркет, можно уложить на деревянные лаги, бетон и другие «экстремальные» основания.

Еще несколько важных характеристик

* На внешний вид и качество лицевого слоя, влияет тип распила дерева. Так вот, самым дорогим, но самым прочным и качественным, является паркет типа СЕЛЕКТ. Это, тип селекции или отбора, в который входят планки, только радиального распила (параллельно длине ствола дерева). Это однородный, износоустойчивый и очень благородный вариант паркетной доски.

* Верхний слой паркетной доски может быть цельным или состоять из нескольких (двух или трех) ламелей (полос). Самым современным, оригинальным и практичным вариантом, являются многополосный тип доски.

* Самый оптимальный уровень влажности помещения, где будет монтироваться паркет – 50-60%.

* Самыми лучшими, на сегодняшний день, являются два типа замка паркетной доски – UniClinic и T-Lock.

* Покрытие досок, может быть лаковым и масляным. Последнее, лучше передает роскошь и красоту дерева. Но, такой паркет, нуждается в регулярной (раз в три-четыре месяца) обработке, специальным составом на масляной основе.