Полезные статьи

Чем и как красить батареи отопления?

Очень распространена ситуация, когда семьи, даже имея финансовую возможность, заменить «старые – добрые» чугунные батарее, наотрез отказываются это делать. Ведь они очень надежны, и уже долгие годы, исправно справляются со своими функциями. Единственное, чего не избежать, так это периодического окрашивания. Поэтому, полезно знать, как и чем это нужно делать.

Подготавливаем батарею

Первый и очень важный этап, который, зачастую, дольше и проблемнее, чем сама покраска. Бывают ситуации, что старый слой краски, выглядит вполне прилично, только с годами потускнел. Поэтому, в такой ситуации, достаточно просто тщательно очистить батарею, обезжирить и окрашивать поверх старой краски.

Но, в большинстве случаев, старые батареи, имеют плотные наросты, из множества старых слоев краски, которые испортят результат Вашего труда, поэтому требуют удаления. Для этого, существуют специальные смывки, которые размягчат старые слои краски. Их ассортимент довольно разнообразен, и Вы можете выбрать самый доступный для себя вариант, как среди зарубежных, так и отечественных производителей.

Смывками пользоваться просто, достаточно просто нанести их на батарею и выждать время, указанное на упаковке. После, краску нужно снять скребком или жесткой щеткой. Иногда, необходимо наносить смывку несколько раз.

После очистки батареи от слоев краски, она должна быть тщательно вымыта и обезжирена, например, уайт-спиртом. После чего, наносится слой грунтовки. Выбранная грунтовка, должна обладать антикоррозийными свойствами. Хотя, сегодня, есть краски, которые содержат в себе антикоррозийные ингибиторы. Но, пока, такие краски, довольно дорогие. А вариант с грунтовкой, ничем не хуже.

Выбираем подходящую краску

В принципе, окрасить батарею, можно любой краской, главное, чтобы она была высокого качества. Самый оптимальный вариант, алкидные эмали, которые отличаются наибольшей износоустойчивостью и выдерживают высокие температуры. И, что самое главное, они имеют широкую цветовую палитру. И, выбрав цвет, подходящий под общий стиль комнаты, вполне, можно добиться того, что батареи, гармонично впишутся в интерьер.

На втором месте, по частоте использования, стоят акриловые эмали и водно-дисперсионные краски. Первые, тоже, износоустойчивы, имеют приятный внешний вид, но довольно резкий запах. Вторые менее стойки, но быстро сохнут и не имеют резкого запаха.

Что касается масляных красок, то сегодня, они практически не используются, хотя теплоотдача батарей, после их нанесения, повышается на 2 - 4%.

Процесс окрашивания

Окрашивать батарею можно щеткой, краскопультом или аэрозольным баллончиком.

Для ручного окрашивания, необходимо иметь две щетки, обычную и изогнутую. Начинать нужно с верхней части, постепенно опускаясь вниз. И, сначала,  должны быть окрашены труднодоступные места, а потом лицевая сторона.

Используя краскопульт, батарею, лучше снять, что не всегда возможно. Да и с труднодоступными местами, в этом случае, справиться труднее.

Использование баллончика, дороже, но очень удобно. Держать его нужно на расстоянии 25-30 см. от батареи, совершая зигзагообразные движения. При этом окрашивание, получается очень тонким и равномерным.

И, последнее, наносить краску нужно в два – три слоя, но не более того, так как большее количество слоев, снижает теплоотдачу.