Полезные статьи

Как установить маяки для штукатурки

С помощью чего, лучше всего выровнять стены, которые имеют множественные и существенные неровности. Однозначно, с помощью штукатурки. А, если точнее, методом оштукатуривания по маякам.

Маяки – это самодельные или готовые направляющие, которые размещаются на стене в самом начале работ и задают уровень, до которого, в дальнейшем, кладут слой штукатурки. Поэтому, от того насколько правильно установлены маяки, зависит геометрическое соответствие оштукатуриваемой поверхности.

Какие маяки используют сегодня

Существует два основных варианта, которые одинаково часто применяются строителями.

Первый – это использование маячков, из штукатурной смеси. Они создаются самостоятельно, с применением либо самого штукатурного раствора, либо гипсовой смеси. Считается, что гипсовые маяки, отличаются более высокой прочностью. Начинать работы по оштукатуриванию, можно только после затвердения и высыхания таких направляющих.

Второй способ – это использование уже готовых, металлических маячков. Приобрести их, можно в любом строительном магазине. Такие направляющие, изготавливаются из сплавов металлов, имеют перфорированную поверхность и небольшой вес. По форме, чаще всего, применяются Т – образные маячки.

Крепление металлических маяков на стену, возможно с помощью того же штукатурного раствора, клея, либо с помощью саморезов или готовых специальных крепежных элементов.

Данный способ, по достоинству оценен строителями, так как он очень практичен и позволяет быстро установить направляющие, даже в большом помещении. При  этом начинать штукатурные работы, можно сразу же. Хотя, стоит отметить, что и у первого способа, тоже есть множество приверженцев.

Процесс установки маяков

На первом этапе, производится разметка стены, по которой, в дальнейшем, будут устанавливаться направляющие. Местом начала разметки, является наиболее выступающая часть стены, которая определяется с помощью отвеса или длинного уровня.

Разметка стены, производится так: на прямых участках стены, расстояние между будущими маяками – 1,5 – 2 метра, а отступ от углов – примерно 20 см. Эти значения, могут иметь небольшие отклонения.

Далее, ход действий, зависит от того, каким способом будут крепиться направляющие. Самый простой способ – это крепление металлического маячка, на специальный крепеж. При этом в размеченных местах, сверлятся отверстия (5 – 7 штук), в которые вставляются дюбеля и шурупы. Затем, шляпки шурупов, выставляются по уровню в одной плоскости и на них фиксируются крепления, в которые вставляют и крепят маяки. При таком креплении, положение маяка очень легко регулировать. 

Если же, используют самодельные маяки, то действуют по следующему алгоритму:

- провешивают и размечают стену, набивают гвозди по периметру стены;

- шляпки гвоздей выставляют в одной плоскости по уровню;

- на них наносится раствор, излишки которого, снимают вровень со шляпками – так получаются марки или метки;

- далее, когда метки подсыхают, с помощью правила, между ними наносится раствор. Полученные направляющие полосы, после высыхания, затирают, чтобы устранить все их дефекты.

Подчеркнем, что описанные способы, не единственно правильные и каждый строитель, использует для себя, самые удобные их разновидности. Важно то, что используя маяки для штукатурки, можно добиться идеальной геометрии стены. А это и есть, наша главная задача!