Полезные статьи

Советы по выбору цвета натяжного потолка

В выборе цвета потолка, важно учитывать, как он сочетается с цветом стен и пола. В одних помещениях, это может быть игра на контрасте. В других, лучше выбирать несколько оттенков одного цвета. 

Черное и белое

Однозначно, белый и черный цвет, это цвета, без которых сложно представить себе какой-либо интерьер. Это классика, сдержанность, гармоничность, строгость, и главное, универсальность.

Белый натяжной потолок, не способен испортить ни одно помещение. Независимо от его площади, формы и функционального предназначения. Он визуально расширяет пространство, делает его светлым, мягким и спокойным. Это обязательный элемент классического стиля. И, конечно, белый потолок очень уместен в помещениях, где и так достаточно ярких элементов и нет желания, акцентировать внимание на потолке.

С черным цветом, немного иначе. Его не должно быть слишком много. Самый оптимальный вариант, это сочетание черного цвета потолка, с одним или двумя другими. Черным цветом, как вариант, может быть выделена какая-либо зона в комнате. Если же, хочется иметь полностью черный потолок, то его обязательно нужно оттенить яркими контрастными деталями интерьера. Лучше, для этого, выбирать глянцевый тип потолка, чтобы яркие элементы отражались на его поверхности.

Для тех, кто не хочет классических цветов, но при этом, не готов экспериментировать с цветом, хорошей альтернативой станут такие цвета, как бежевый и серый. Это, своего рода, уникальные цвета. Они хорошо подходят к любому стилю, и сочетаются как с насыщенными, так и с более бледными оттенками.

Потолки теплых цветов

Красный, оранжевый, желтый – цвета, ассоциирующиеся с активностью и постоянным движением. Они побуждают к действию, заставляют мозг «работать».

Они, станут хорошим решением, для комнат, которые предназначены для активного времяпровождения. Это может быть гостиная, которая, зачастую, оживлена. Кабинет, где теплые цвета, поспособствуют повышению работоспособности. Известно, что все оттенки оранжевого, улучшают аппетит и пищеварение, поэтому, этот цвет возможно использовать для кухни или столовой.

Также, теплые цвета, способны зрительно уменьшать пространство. Поэтому они незаменимы, в комнатах с вытянутой неправильной формой. В этом случае, выбор теплого оттенка, сделает такое помещение более уютным.

А вот, для комнат отдыха, лучше использовать более мягкие производные теплых цветов. Это может быть терракотовый, персиковый или коричневый.

Холодные цвета и оттенки

Синий, голубой, зеленый, фиолетовый, бирюзовый. Это цвета, которые имеют расслабляющее, отстраняющее действие на человека. Их количество в интерьере, должно быть дозировано, чтобы не вызвать ощущение апатии.

Эти цвета благородны, спокойны, успокаивают и визуально расширяют пространство. Они, гармонично смотрятся в маленьких узких помещениях, где хочется зрительно раздвинуть стены и поднять потолки. Прекрасный вариант для ванной комнаты, санузла, коридора.

В просторных помещениях, холодными оттенками на потолке, так же как и в случае с черным цветом, лучше выделять только определенные зоны.

Искусство комбинирования

Монохромный интерьер, сегодня, большая редкость. Самые эффектные варианты дизайна, достигаются путем комбинирования цветов.

Очень яркими, могут быть сочетания холодных цветов с теплыми. Например, желтый потолок, хорошо бы оттенить зелеными или фиолетовыми оттенками. И, наоборот, зеленый или синий потолок, эффектно дополнят красные и оранжевые элементы. Но, нужно помнить, что такие комбинации допустимы в комнатах, где проводится минимальное количество времени, и они не предназначены для отдыха и расслабления.

Комнаты отдыха, лучше декорировать оттенками из одной цветовой гаммы.

В любом случае, выбирая цвет, нужно руководствоваться своими внутренними ощущениями, и теми эмоциями, которые этот цвет вызывает, а только потом всеми правилами выбора и сочетания цветов.