Полезные статьи

Как правильно клеить плинтус на потолок

Такая, на первый взгляд, простая деталь интерьера, как потолочный плинтус, на самом деле, выполняет очень важные функции. Первая и самая главная – декоративная. Правильно подобранный плинтус, ставит завершающую точку в ремонте и эффектно дополняет любой интерьер. Помимо эстетической функции, плинтус удачно маскирует неровности и дефекты отделки, а также сам стык, между потолком и стеной. Поэтому, трудно представить себе ремонт без поклейки потолочного плинтуса. Но, чтобы он справился со своими функциями, поклейка должна быть выполнена правильно.

Основные характеристики потолочных багетов

В зависимости от материала, багеты бывают:

- полиуретановые. Достаточно дорогостоящий, но при этом гибкий, влагостойкий, легкий и очень прочный материал.

- из поливинилхлорида. Влагоустойчив, прост в монтаже. Доступно большое количество расцветок. Не устойчив к высоким и низким температурам.

- пенополистироловые. Экологичный, легкий, но очень хрупкий материал.

- гипсовые. Очень пластичный материал, позволяющий создать сложнейшие узоры. Очень хрупкий и требующий навыков монтажа.

- деревянный. Экологичный и легкий в монтаже, но недостаточно пластичный материал.

В зависимости от длины, чаще применяются плинтуса в 1,2, 1,5 и 2м.

В зависимости от формы:

- гладкие или ламинированные;

- рельефные или инжекционные;

- с продольными желобками или экструдированные.

Нюансы монтажа потолочного плинтуса

- Предпочтительнее, клеить багет, на подготовленную базовую поверхность. То есть, до ее финальной отделки. Это даст возможность скрыть мелкие неровности стены. Например, использование шпаклевки, поможет скрыть зазоры между стенами и потолком.

- Начинать поклейку, нужно с одного из углов комнаты. В таком случае, материал будет израсходован наиболее экономично.

- Обрезку плинтуса под углом, правильнее производить с помощью стусла. Таким образом, будут подготовлены шаблоны, для отделки внутренних и наружных углов.

- Вначале, лучше закончить со всеми имеющимися углами, а затем приступить к пространству между ними, предварительно произведя разметку периметра комнаты.

- Клей, должен быть нанесен как на плинтус, так и на базовую поверхность. Чтобы клей хорошо «схватился», нужно выдержать 1-2 минуты.

- Если, в некоторых местах, имеются щели, их лучше заполнить белым герметиком, который идеально скроит все имеющиеся дефекты.

Мы описали процесс поклейки плинтусов, который приемлем не для всех материалов. Например, гипсовые и деревянные багеты, должны быть дополнительно укреплены. Здесь, одним клеем не обойтись.

Поэтому, приступая к процессу поклейки потолочных багетов, ориентируйтесь как на сложность работы с выбранным материалом, так и на уровень подготовленности базовой поверхности. И если, все - таки, возникают определенные сомнения – обратитесь к специалистам. Ведь, только правильно приклеенный плинтус, достойно подчеркнет выбранный стиль Вашего помещения.