Оконная фурнитура

Значение оконной фурнитуры, зачастую, недооценено. Гораздо больше внимания уделяется выбору материалов для будущего окна, его размерам, дизайну, количеству створок и так далее. Но важно понимать, что, то насколько долго и надежно прослужит окно, зависит от удачно выбранной фурнитуры, а далеко не от его цвета и фасона. Отсутствие скрипов, сквозняков, защита от взломов и гарантия безопасности для детей, это лишь часть того, что обеспечивает качественная оконная фурнитура.

Что включает в себя понятие оконной фурнитуры

Фурнитура окна, это целый комплекс деталей, которые обеспечивают открывание и закрывание рамы, удерживает ее и помогает ей плотно прилегать к профилю. Наиболее значимые элементы: верхние и нижние петли, ручки, запоры, механизмы обеспечивающие поворот створки окна через угол и т.д.

Делить фурнитуру на виды, принято по принципу открывания окна. Она бывает среднеподвесной, поворотно-откидной, поворотной с вертикальным подвесом и другие более сложные механизмы. Также, оконная фурнитура разнится, в зависимости от материала, из которого изготовлен оконный профиль.

Чем нужно руководствоваться, выбирая фурнитуру для окна

Выбираем материал. Однозначно, отдать предпочтение  нужно элементам, которые изготовлены из стали. Сколь бы ни был расхвален и привлекателен в цене другой материал, не рассматривайте его. Только стальные элементы обеспечат долгую и надежную службу фурнитуры.

Выбираем петли и ручки для окон. Петли могут быть накладными, врезными, противовзломными, ввертными. Врезные или скрытые петли – это наиболее оптимальный вариант. Они незаметны, затрудняют доступ к окну снаружи, долговечны, из них не поддувает.

Ассортимент ручек, сегодня, более чем разнообразен. Выбирать ручку нужно руководствуясь тем, из какого материала она сделана, ее внешним видам, а также ее функциональностью. Противовзломные ручки, ручки с замком, стандартные и съемные ручки. Это лишь часть возможных вариантов. Если в доме есть дети, обеспечьте их безопасность, выбрав съемные ручки и ручки с замком. Если ручки «с наворотами» Вас не интересуют, тогда ограничьтесь качественной стандартной ручкой.

Выбираем дополнительные элементы оконной фурнитуры. Блокираторы и замки для окон – обеспечат дополнительную защиту от взломов и детскую безопасность. Ножницы – фиксируют створку в открытом положении и участвуют в работе запорного механизма. Вентиляционные клапаны – обеспечивают поступление свежего воздуха в помещение. Блокировщик поворота – защитит створку от самопроизвольного распахивания.

Это далеко не полный список, существующей оконной фурнитуры. Да и изучать его досконально, совсем не обязательно, так как выбор фурнитуры для окон – вопрос довольно сложный. Предпочтительнее в этом деле, доверится опыту проверенных специалистов.

Отдавайте предпочтение брендам

Эта фраза должна стать девизом, при выборе качественной оконной фурнитуры. Только продукция, положительно зарекомендовавших себя концернов, справится со всеми задачами, возложенными на составляющие элементы фурнитуры. Такими концернами являются: австрийская компания MACO, немецкие компании ROTO, AUBIи WINKHAUS. Более доступный вариант - фурнитура турецкого завода VORNE.

Что касается вопроса финансового, то экономия здесь не уместна. То, как долго и надежно прослужит окно, на 50 % зависит от выбранной фурнитуры. Не забывайте об этом, и выбирайте только проверенных временем производителей. 

Также вы можете приобрести у нас металлоплавильные окна