Освещение, электрика на балконе в Одессе

освещение на балконе одессаМножество вариантов, остекления и утепления лоджий и балконов, дают нам возможность использовать их, не только в качестве привычных кладовок. Сегодня это может быть что угодно: кабинет или дополнительная комната, зона отдыха или мастерская, гардеробная или зимний сад.

И первое с чем придется столкнуться, при обустройстве этих помещений, это отсутствие освещения и проводки, в изначальном проекте квартиры. Поэтому, именно проведение света, является первым этапом, выполняемым до утепления и остекления лоджии или балкона.

Типы электропроводки на балконе

На первом этапе работ, должен быть решен вопрос о том, как будет проведен кабель. Открытым способом, т.е. кабель, располагается на несущих поверхностях лоджии или балкона. Либо, скрытым способом, когда кабель укладывается в проделанные в стене каналы, так называемые, штробы. В таком случае, кабель, обязательно, должен быть помещен в гофру.

Если замена проводки, касается не только балкона, то скрытый способ, более предпочтителен. Но, если ремонт в квартире уже сделан, то лучше воспользоваться открытым способом. Недостатком открытого способа, является его подверженность механическим повреждениям. К тому же, такой способ, не всегда вписывается в будущий дизайн балкона. Но, если стены балкона или лоджии, в дальнейшем будут обшиваться каким-либо материалом, то вопрос эстетики будет решен. Так как открытая проводка, в таком случае, будет скрыта.

В обоих случаях, кабель присоединяется, к электропроводке квартиры. Поэтому, нужно определиться, откуда будет осуществляться питание кабеля.

электрика на балконеВариант 1

От, уже имеющейся в квартире, электроразводки. То есть, от ближайшей розетки или распределительной коробки.

 

Вариант 2

От распределительного щитка.

Второй способ, значительно сложнее и требует существенных затрат. Но, его надежность в разы больше. Поэтому, если нет уверенности в том, что имеющаяся электросеть, выдержит дополнительный потребитель энергии, то лучше остановиться на втором варианте.

Монтаж электроприборов на балкон

На данном этапе, происходит соединение необходимых электроприборов (розеток, светильников, выключателей) с линией электропитания. Желательно, чтобы от каждого прибора, был проложен отдельный кабель в распределительную коробку. Далее, происходит подключение электропроводников к клеммам электроприборов и проведение коммутации в распределительной коробке.

Важно понимать, что последовательность присоединения каждого из элементов сети, зависит от того, какой именно выбрана точка питания. 

Совет №1  Распределительную коробку, лучше расположить в соседней от балкона комнате. Так как повышенная влажность на балконе и лоджии, может подвергать опасности электросоединения. Важно также, чтобы все элементы линии освещения, были влагозащищенными.

Совет №2. Для большей безопасности, необходима установка стандартных защитных средств (автоматический выключатель и т.п.), на линии электропитания.

Только после монтажа новой электросети, и проверки ее работоспособности, можно приступать к финальной отделке балкона и лоджии. Выбор же, типа осветительных приборов, зависит от будущего функционального предназначения лоджии или балкона. Но, в любом случае, при создании дополнительной электросети, приоритетом должна быть безопасность и профессионализм, а только потом простота и быстрота монтажа.

Специалисты-электрики компании «ВЕСТА»,  по хорошей цене выполнят разводку электричества по балкону и лоджии  в Одессе.

В услуги входит установка выключателей одинарных, двойных, тройных, лампочек, удлинителей и розеток.